Vai al contenuto

News e documenti

12° CONVEGNO AISTEC

In occasione del 12° convegno AISTEC dal titolo “CEREALI E SCIENZA: resilienza, sostenibilità e innovazione”, svoltosi presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Napoli “Federico II” (Portici), Silvia Folloni (Open Fields srl) ha presentato il progetto Breed4Bio (Misura 16.1.01 focus area 3A, PSR RER 2014-2020) sulle popolazioni evolutive di frumento.

L’evento, suddiviso in tre giornate, è stata un’occasione di stimolante confronto della comunità scientifica nazionale su temi fondamentali della produzione cerealicola.

Trovate il programma completo nella locandina allegata.

On the occasion of the 12th AISTEC conference entitled “CEREALS AND SCIENCE: resilience, sustainability and innovation”, held at the Faculty of Agriculture of the University of Naples “Federico II” (Portici), Silvia Folloni (Open Fields srl) presented the Breed4Bio project (Measure 16.1.01 focus area 3A, PSR RER 2014-2020) on the evolutionary populations of wheat.

The three-day event was a stimulating opportunity for the national scientific community to exchange views on fundamental topics in cereal production.

You can find the complete programme in the attached poster (available only in Italian).


OPEN DAY FRUMENTI

Sta per arrivare l’estate e il frumento diventa protagonista. Un gruppo di professionisti ed appassionati ha partecipato, lunedì 30 maggio, all’Open Day Frumenti organizzato presso l’Azienda Agraria Sperimentale Stuard di Parma.

Insieme al progetto PSR Breed4Bio (Misura 16.1.01 focus area 3a, PSR RER 2014-2020), sono stati presentati anche i progetti PSR BettER-Bio e PRIMA Change-UP (PRIMA Section 2 – Farming system). Si è poi tenuta la visita ai campi sperimentali e dimostrativi di frumento e al campo catalogo di frumenti storici e farri dell’Azienda Agraria Sperimentale Stuard.

Summer is coming and wheat becomes the protagonist. A group of professionals and enthusiasts took part in the Open Day Frumenti organised at Azienda Agraria Sperimentale Stuard in Parma on Monday 30 May.

Together with the PSR project Breed4Bio (Measure 16.1.01 focus area 3a, PSR RER 2014-2020), the PSR projects BettER-Bio and PRIMA Change-UP (PRIMA Section 2 – Farming system) were also presented. A visit was then arranged to the experimental and demonstrative wheat fields and to the ancient wheat and spelt field catalogue of Azienda Agraria Sperimentale Stuard.


FORNI E FORNAI 2022

21/05/2022: Breed4Bio ha partecipato a “FORNI E FORNAI 2022”, manifestazione organizzata dalla Comunità Slow Food del grano dell’Alto Appennino tra Bologna e Firenze.

Una piacevole giornata di incontro con la Comunità Slow Food alla scoperta delle popolazioni di frumento e del ruolo che il suolo, l’agricoltura e la biodiversità possono giocare in relazione al cambiamento climatico.

21/05/2022: Breed4Bio participated in “FORNI E FORNAI 2022”, an event organized by the Slow Food Wheat Community of the Upper Apennines between Bologna and Florence.
An enjoyable day meeting with the Slow Food Community to discover wheat populations and the role that soil, agriculture and biodiversity can play in relation to climate change.


Alla scoperta dei frumenti siciliani / Discovering Sicilian wheat

Si è concluso il viaggio in Sicilia organizzato dal progetto Breed4Bio. Due giorni intensi in cui 18 agricoltori emiliano-romagnoli hanno avuto l’occasione di visitare la Stazione di Granicoltura a Caltagirone (CT), il Molino Crisafulli, le Aziende Agricole Cavalli di Augusta/Lentini (SR) e Terre Frumentarie a Raddusa (CT) di Giuseppe Li Rosi.

Gli agricoltori emiliano-romagnoli hanno incontrato il gruppo operativo siciliano MixWheat.

The trip to Sicily organised by the Breed4Bio project has come to an end. Two intense days in which 18 farmers from Emilia-Romagna had the opportunity to visit the Stazione di Granicoltura in Caltagirone (CT), the Molino Crisafulli, the Aziende Agricole Cavalli in Augusta/Lentini (SR) and Terre Frumentarie in Raddusa (CT) by Giuseppe Li Rosi.

Farmers from Emilia-Romagna met with the Sicilian MixWheat operational group.


A breve due interessanti iniziative divulgative legate alla coltivazione di popolazioni di frumento e al progetto Breed4Bio:

SABATO 21 MAGGIO – all’interno della manifestazione Forni e Fornai 2022

ore 10:00, Cà di Tonione a Loiano (BO)

Visita al campo parcellare con 21 popolazioni di frumento da tutto il territorio nazionale. Saranno presenti Alessandra Sommovigo (CREA-DC), Cristina Piazza (AZ. STURAD), Stefania Grando (genetista/plant breeder), Salvatore Ceccarelli (genetista/plant breeder), Sara Bosi (UNIBO), Oriana Porfiri (genetista/plant breeder), Stefano Benedettelli (UNIFI)

per info ed iscrizioni visita il sito

ore 14:30, Monghidoro (BO) centro paese

Workshop per aziende agricole e sementiere dal titolo “Popolazioni di cereali: aspetti operativi e normativi della produzione di semente“, con Matteo Petitti (Rete Semi Rurali) per la parte degli aspetti normativi, Alessandra Sommovigo (CREA Difesa e Certificazione) e Rosario Floriddia (Azienda Agricola Biologica Floriddia) per gli aspetti operativi.

Circa 30 posti disponibili. Partecipazione gratuita con iscrizione al link

LUNEDì 30 MAGGIO – OPEN DAY FRUMENTI PRESSO L’AZIENDA AGRARIA SPERIMENTALE STUARD

ore 9:30, Az. agraria Sperimentale Stuard, Parma

Trovate il programma nella locandina allegata.

Partecipazione gratuita con iscrizione entro il 23 maggio al link

Possibilità di fermarsi a pranzo al costo di 12 euro.

Vi aspettiamo!


Breed4Bio al convegno finale CEREALI RESILIENTI 2.0 / Breed4Bio presented at CEREALI RESILIENTI 2.0 final conference

Rete Semi Rurali organizza, insieme ai partner di progetto, il convegno finale del progetto Cereali resilienti 2.0. II progetto “Cereali resilienti 2.0” ha come obiettivo quello di valutare la diffusione della popolazione evolutiva di frumento in diversi ambienti colturali del territorio toscano e il conseguente adattamento ai cambiamenti climatici. Sono stati presi in esame aspetti agronomici, legati alla fase di trasformazione, e aspetti di carattere socio-economico.

Il convegno sarà suddiviso in 3 sezioni: nella prima parte i partner di progetto riporteranno i risultati ottenuti in questi 3 anni di lavoro e la propria esperienza con le popolazioni evolutive; nella seconda parte interverranno altri progetti PEI incentrati sui cereali in biologico; nella parte conclusiva ci saranno alcune riflessioni sul materiale eterogeneo e lo spazio per le domande.

Al convegno parteciperà Silvia Folloni con una presentazione del progetto Breed4Bio.

Scarica qui il programma completo: Cereali_resilienti2.0_FINAL

Per info e prenotazioni contattare: virginia.altavilla@semirurali.net


Viaggio di formazione in Sicilia a maggio / Educational trip to Sicily in May

Iscrizioni entro il 15/04/2022

Il viaggio avrà il seguente programma di massima:
• 15/5 domenica nel pomeriggio partenza da Bologna con arrivo a Catania, cena e sistemazione in hotel a Catania.
• 16/5 lunedì partenza da Catania per Caltagirone, visita alla Stazione di Granicoltura, – visita all’azienda e Molino Soprano di Chiaromonte
– rientro a Catania, cena e pernotto in hotel.
• 17/5 martedì partenza da Catania per azienda Antichi Granai di Salvo Passamonte,- visita a campi di popolazione evolutiva tenero e Mulino – trasferimento presso azienda Terre Frumentarie di Giuseppe Li Rosi, visita ai campi produzione sementi varietà locali e popolazioni evolutive di frumento, pranzo e incontro di scambio con il gruppo operativo siciliano MixWheat.
• trasferimento all’aeroporto di Catania per volo di rientro verso Bologna in serata.
Il costo del viaggio è pari a 238,84 euro ed include volo, vitto, alloggio e tutti i trasporti in loco.
Al viaggio possono partecipare imprenditori agricoli, dipendenti e collaboratori familiari di aziende agricole Emiliano Romagnole.
Le iscrizioni sono aperte fino al 15/04/2022.

Per iscrizioni scrivere a elena.zani@centoform.it


News Progetti per l’Innovazione sito Regione Emilia-Romagna / News Breed4Bio on Emilia-Romagna Region website

Breed4Bio, i primi risultati su rese e lavorazione della semente. I dati raccolti nell’annata 2020-2021 presso le tre aziende agricole biologiche partner del progetto GOI sulle popolazioni di frumento tenero illustrati in un’intervista e due video.


Video progetto Breed4Bio / Video Breed4Bio project

Due interessanti e brevi video dal progetto Breed4Bio che ci spiegano cosa sono le popolazioni di frumento e come ottenerne semente di qualità. Per approfondire il tema è in partenza a febbraio un corso di formazione per agricoltori con sede in Emilia-Romagna, contattateci! Buona visione!

Two interesting and short videos about the Breed4bio project illustrating wheat EPs and how to obtain seeds of quality.


BREED4BIO @ SANA / BREED4BIO @ SANA

Sabato 11 settembre 2021: Breed4Bio è stato presentato al SANA, salone internazionale del biologico e del naturale, presso lo stand della Regione Emilia-Romagna dedicato all’innovazione / Breed4Bio was presented at SANA, the international exhibition of organic and natural food.

EVENTO DIVULGATIVO PROGETTO BREED4BIO

Il prossimo 11 settembre alle ore 12,00 presso SANA – 33° salone internazionale del biologico e del naturale (BO), Open Fields presenterà il progetto Breed4Bio. Relatore: Silvia Folloni. Per info: s.folloni@openfields.it


BREED4BIO PARTECIPA ALL’INIZIATIVA “FORNI E FORNAI” – Breed4Bio at “Forni e Fornai” event

19 Giugno 2021: Breed4Bio ha partecipato all’iniziativa “Forni e Fornai” a Monghidoro (BO). In particolare, con riferimento al progetto, in mattinata è stato possibile visitare i campi di moltiplicazione e sperimentali dell’Azienda agricola Ca’ di Bartoletto. Interventi a cura di Silvia Folloni, Matteo Petitti, Alessandra Sommovigo, Cristina Piazza, il Prof. Stefano Benedettelli e Stefania Grando. Nel pomeriggio si è tenuta la tavola rotonda moderata da Antonio lo Fiego dal titolo: “Il seme: biodiversità e salute“, con la partecipazione di Stefania Grando, Salvatore Ceccarelli, Matteo Petitti, Cristina Piazza, Silvia Folloni ed il Prof. Stefano Benedettelli.

19 June 2021: Breed4bio project participated at “Forni e Fornai” event in Monghidoro (BO). In the morning interested people visited the experimental fields of Ca’ Bartoletto farm. Here, Silvia Folloni, Matteo Petitti, Alessandra Sommovigo, Cristina Piazza, Prof. Stefano Benedettelli and Stefania Grando illustrated the project and the wheat populations. The panel discussion entitled: “The seed: biodiversity and health” moderated by Antonio Lo Fiego with the participation of Stefania Grando, Salvatore Ceccarelli, Matteo Petitti, Cristina Piazza, Silvia Folloni and Prof Stefano Benedettelli was held in the afternoon.


KICK-OFF MEETING

24 Maggio 2021: Parte ufficialmente il progetto Breed4Bio! I partner si sono riuniti in remoto per organizzare l’inizio delle prime attività e condividere obiettivi e finalità del progetto.

24 May 2021: Breed4Bio project officially starts! The partners met remotely to manage the start of the activities and to share the project objectives.