Azienda Agraria Sperimentale Stuard

L’Azienda Agraria Sperimentale Stuard svolge dal 1983 attività di sperimentazione e supporto alla ricerca agricola per conto di enti pubblici e privati sulle principali colture del territorio emiliano. Secondo le norme statutarie, ha come scopi principali quello di contribuire allo sviluppo della ricerca, della sperimentazione e della divulgazione nei settori agricolo ed ambientale e di fornire supporto ed assistenza all’insegnamento agrario (Università ed Istituti tecnici agrari). L’attività è svolta per conto di Enti pubblici e privati, sulle principali colture del territorio parmigiano. Fra queste i cereali autunno-vernini, il pomodoro da industria, la cipolla e le foraggere hanno particolarmente qualificato l’azienda, anche al di fuori dei confini nazionali.

Tra le tematiche affrontate dalla sperimentazione troviamo il recupero degli scarti agricoli e il continuo aggiornamento dei Disciplinari di produzione integrata. Le prove sperimentali realizzate riguardano principalmente il confronto fra varietà, le tecniche di fertilizzazione, l’avvicendamento colturale, la difesa integrata, il controllo delle malerbe, le lavorazioni del suolo, la razionalizzazione della tecnica irrigua e la coltivazione biologica, le agroenergie e le fonti rinnovabili, la tutela della biodiversità vegetale e animale. Dal 2018 l’Azienda Stuard svolge attività di coordinamento della redazione dei bollettini di produzione integrata e biologica per le province di Parma e Piacenza.

L’azienda è iscritta nell’elenco delle Aziende Sperimentali riconosciute dalla Regione Emilia-Romagna, a seguito della Legge regionale 28/98. È Partner in alcuni progetti POR-FESR 2014-2020 e di numerosi GO nell’ambito della Misura 16.1.

Recentemente si è anche occupata degli adempimenti per la commercializzazione della semente della popolazione BIO2 teneri, di cui è costitutore, che prende il nome dal progetto Bio2 Misura 16.1.01 – 2A.

Visita il sito di Azienda Stuard.

___

Since 1983, Azienda Agraria Sperimentale Stuard has been carrying out experimentation and support for agricultural research on the main crops of the Emilia-Romagna Region. The main purpose of Stuard farm is to contribute to the development of research, experimentation and results dissemination in the agricultural and environmental sectors and to provide support and assistance to agricultural education.

Stuard farm’s activity concerns also the recovery of agricultural waste and the update of the Disciplinary of integrated production. The experimental trials concern mainly varietal comparison, fertilization techniques, crop rotation, integrated defence, weeds control, soil tillage, rationalisation of irrigation technology and organic farming, agroenergy and renewable sources, the protection of plant and animal biodiversity. 

Recently, Stuard farm has taken care of the obligations for the commercialization of the seeds of BIO2 bread wheat Evolutionary Population, which takes its name from the project Bio2 Measure 16.1.01 – 2A.